Существующие разновидности личинки замка входной двери

Больше века назад был придуман цилиндрический механизм секретности (ЦМС). Более удачного изобретения в области дверных запоров за весь этот период не было. По-простому это устройство называют личинка замка входной двери. Ее можно быстро и без всякой технической подготовки снять и установить обратно, не трогая весь запорный механизм.

Сердечники замка

Виды личинок

Съемные цилиндры выпускаются преимущественно для врезных замков, но и среди накладных моделей можно их встретить. Устройство предельно простое. По центру сердечника присутствует кулачок, который толкает запорные ригели в механизме. Сам язычок приходит в движение от поворота ключа в замочной скважине.

Конструкция цилиндрового замка

Для установки личинки требуется сквозное отверстие в дверном полотне, которое высверливается в районе врезки замка. Сам запорный механизм также имеет специальный паз для сердечника. При монтаже засова обе прорези должны совместиться и в них размещается личинка. Для надежного положения она фиксируется длинным винтом с торца двери.

Вытаскивание личинки замка

Английские цилиндры выпускаются с разной степенью защиты от взлома и использования отмычек. Это зависит от уровня сложности внутренностей сердечника, материала изготовления и типа ключей.

Двухсторонние

Самой распространенной конструкцией является сердечник, имеющий две замочные скважины. Они расположены с обоих торцов и среди экспертов это называется ключ – ключ. Такой замок можно заблокировать изнутри. Для этого нужно просто вставить до конца ключ.

Модель практична в использовании. А из многочисленных достоинств можно выделить невозможность отпирания механизма без ключа. Домушники, проникнув в квартиру через окно, предпочитают выходить в дверь. В этом им помогают накладные запоры или конструкция с вертушкой. Грабитель легко покинет дом, просто повернув защелку.

Замок ключ-ключ

Но многие считают, что личинка замка входной двери, не имеющая приспособления для открывания изнутри, неудобна в повседневном применении. Сердечник с вертушкой популярен, невзирая на указанный минус и его повышенную стоимость. А дополнительным плюсом выступает то, что из-за отсутствия второй замочной скважины износ внутреннего механизма цилиндра сокращается.

Замок с вертушкой

Односторонние

Так называемый полуцилиндр устанавливается на дверях, ведущих в подсобные помещения. В этой роли выступают различные кладовки, бойлерные и сушилки. Такие комнаты нет нужды закрывать изнутри. Поэтому замочная скважина находится только с одной стороны двери. Стоимость такой личинки значительно меньше, чем двухсторонней и их выгодно приобретать крупным учреждениям таким как школы, больницы или административные здания с большим количеством офисов.

Односторонний замок

Разделение по виду ключей

В основном самое большое распространение получили цилиндры так называемого «евростандарта». Они отличаются каплевидной формой, а внутренности комплектуются под два вида ключей.

Цилиндровый замок с ключом

Первый – это классический английский механизм, который имеет вертикальную замочную скважину. Плоский ключ похож на пилу из-за множества зубчиков разных размеров. Существует множество разновидностей по степени секретности и за них отвечают пины внутри личинки. Самая простая конструкция имеет всего лишь 4 пина и до 2000 комбинаций. Она легко поддается отмычкам. К тому же без труда вскрывается механическим способом. Но она позиционируется как недорогой вариант запоров для технических помещений.

Самые дорогие механизмы имеют от 6 пинов и миллионны комбинации. Обеспечивают надежную защиту от взлома. Подобный сердечник не возьмет ни одна отмычка, а благодаря броненакладкам его затруднительно выбить.

Профильный ключ также имеет плоскую форму, а из-за множества выемок и насечек его еще называют перфорированным. В личинку замка для входной двери он входит горизонтально. Такие запоры отличаются хорошим уровнем секретности. Чтобы вскрыть его при помощи отмычки понадобится отменное мастерство. И все равно спецу придется потратить немало времени. Поэтому сердечник для ключа с перфорацией входит в число самых надежных засовов.

Перфорированный ключ

До появления предыдущих моделей неуязвимыми считались дисковые цилиндры. Но на нынешний момент конструкция устарела, хотя имеется в свободной продаже. По большей части она стала использоваться для навесных замков. А покупателями ценится, в первую очередь, как недорогая модель замка.

Существуют личинки под крестообразный ключ, четыре грани которого могут иметь как зубчики, так и перфорацию. Следует отметить, что разрабатывалась конструкция как одна из самых надежных по секретности. Производители своей цели добились. Подобрать отмычку к этой системе довольно сложно.

Крестообразные ключи

Неприятности с данным замком возникли по другой части. Из-за слабины в некоторых узлах его научились вскрывать механическим способом с помощью крестовой отвертки. К тому же, сложность отдельных частей засова иногда не позволяет менять только сердечник при поломке. Приходится покупать новый запор, а это уже нарушает концепцию съемных цилиндров.

Современные виды сердечников из простых механических устройств легко превращаются в электромеханические. По сути, за основу берется стандартный евросердечник и дорабатывается небольшим приспособлением. Оно заключается в установке с обоих концов двух поворотных ручек как на обычной дверной защелке. Только внутри у них электронная начинка. Стандартный ключ меняется на запрограммированный чип.

Электромеханический замок цилиндрового типа

Запорное устройство действует по следующему принципу:

  • Внутренняя ручка имеет связь с личинкой подобно обычной вертушке;
  • Внешняя способна свободно вращаться, не сцепляясь с сердечником;
  • Для установки соединения замка и ручки к последней подносят электронный чип;
  • После этого наружная ручка становится подобной вертушке с внутренней стороны и в несколько оборотов вокруг своей оси открывает замок.

Для закрытия запора необходимо проделать все действия в обратном порядке. Но следует сказать, что популярность такие изделия приобрели только из-за простоты в использовании. Что касается надежности, то она не на высоте.

Материалы изготовления

Производят сердечники из латуни и алюминия. Последний считается дешевым из-за плохой стойкости к механическим повреждениям. Материал легко высверлить или выбить, поэтому сложных конструкций из него не производят. По этой же причине нет смысла поднимать класс секретности и к такому запору несложно подобрать отмычку.

Замок из алюминия

К тому же, детали из данного материала быстрее изнашиваются. Но из-за этого востребованность в алюминиевых изделиях не падает. Ими оборудуют межкомнатные двери и входы в подсобные помещения.

Для внешних преград используют личинки для замков из латуни. Они лучше всего подходят для металлических входных дверей. Материал позволяет создавать крепкие и сложные детали, мало подверженные износу. Поэтому ассортимент продукции имеет широкий ценовой спектр. От средней цены на цилиндр с многотысячными комбинациями секретности до действительно дорогих конструкций с самой высокой степенью защиты.

Замок из латуни

Последние модели защищены от высверливания добавлением сверхтвердых сплавов на оконечности замочной скважины. Поскольку такие замки легче выбить, чем вскрыть отмычкой, то продумана безопасность и по этой части. В районе личинки на дверь устанавливается накладка из особо прочного металла, оставляющая только щель для ключа.

Критерии выбора

У личинки важна только ее длина. Высота и диаметр цилиндра стандартны у всех производителей. При выборе нового изделия, чтобы без проблем заменить вышедший из строя сердечник, необходимо замерять толщину дверного полотна. Из-за слишком маленькой длины деталь потеряется внутри двери и будет невозможно полностью засунуть в нее ключ.

Выбор личинки замка

Если же часть личинки будет выступать, то это облегчит бампинг. Так называется метод вышибания сердечника из двери с помощью кувалды. Оптимальный размер – это когда вход в замочную скважину находится заподлицо с поверхностью двери.

Эта деталь замка универсальна и взаимозаменяема. Если установлен запор от одного бренда, то сердечник от другого без проблем подойдет на замену.

Вот несколько советов по выбору:

  • Следует обратить внимание на количество пинов если приобретается английский цилиндр. Для надежной защиты их потребуется как минимум шесть;
  • Желательно взвесить личинку. Масса до 100 г говорит о дешевой и ненадежной детали. Вес нормального изделия начинается со ста восьмидесяти грамм;
  • Необходимо присутствие внешних пинов из каленного металла. Это предотвратит высверливание даже сверхпрочным инструментом;
  • Не стоит верить мифам о сердечнике с лазерными ключами. Фрезеровка таким способом не повышает надежность конструкции;
  • Для защиты от бампинга, кроме установки броненакладки, стоит выбирать цилиндр с двухсторонней стальной пружиной;
  • Для надежности нужно покупать механизм с магнитным пином, который реагирует на специальную вставку на ключе. Отмычки перед таким замком бессильны;
  • Стоит обращать внимание на цену изделия. Чем выше стоимость, тем больше надежность и уровень секретности.

Последний пункт будет работать только у проверенных производителей. К сожалению, на рынке достаточно неблагонадежных коммерсантов, предлагающих некачественный товар, выдавая при том его за элитный.

Последний совет будет касаться ремонта английского сердечника. Восстановить работоспособность личинки в домашних условиях чрезвычайно трудно. Лучше купить новую деталь и установить вместо вышедшей из строя. Благо это намного дешевле, чем замена всего замка. Но особо упорных самоделкиных эксперты предупреждают: даже если удастся собрать все пины обратно и к замку вернется работоспособность, открыть его уже будет можно простой булавкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ